Gestão e Qualidade | 21 de março de 2025

Hospital São Lucas conquista certificação nacional por cozinha sustentável pelo terceiro ano consecutivo

“Essa certificação é o reconhecimento do nosso compromisso contínuo com a sustentabilidade e com a promoção de uma alimentação saudável e consciente", ressalta Letícia Schirmer de Oliveira, nutricionista responsável pelo projeto na Instituição.
Hospital São Lucas conquista certificação nacional por cozinha sustentável pelo terceiro ano consecutivo

O Hospital São Lucas da PUCRS recebeu nesta quinta-feira, 20 de março, a certificação nacional do programa Green Kitchen – pelo terceiro ano consecutivo -, que visa reconhecer instituições que possuem cozinhas sustentáveis. Por meio de um questionário e de comprovações registradas, o projeto identifica os pontos positivos e os que precisam ser adaptados dentro do ambiente hospitalar a fim de que seja possível gerar o bem tanto para o indivíduo quanto para a sociedade.


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O objetivo da iniciativa é restringir o número de descartáveis, orientar quanto à alimentação saudável, diminuir o consumo de carne vermelha, usar menos aditivos e mais temperos naturais, assim como reduzir a utilização de alimentos industrializados. Além disso, a certificação também analisa o processo de reciclagem, por meio da segregação e destinação correta dos resíduos gerados nas cozinhas.


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“Essa certificação é o reconhecimento do nosso compromisso contínuo com a sustentabilidade e com a promoção de uma alimentação saudável e consciente. É a representação da audácia e dedicação toda a nossa equipe, que se empenha diariamente para garantir que nossas práticas culinárias estejam alinhadas com os mais altos padrões de qualidade e responsabilidade ambiental”, explica a coordenadora de Nutrição do HSL, Luciane Carvalho.


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A certificação é feita por etapas, em que são somados pontos e quanto maior a pontuação, maior o número de Green Pins que a instituição possui. Atualmente, o HSL possui o Green Pin 3, validado a partir das questões que o hospital já promove. “A cada ano, a premiação nos motiva a buscar constantemente aprimoramentos em nossos processos. Sabemos que a jornada da sustentabilidade é contínua e que sempre há espaço para melhorias. Por isso, seguimos comprometidos em implementar novas práticas e tecnologias que nos permitam reduzir ainda mais nosso impacto ambiental e promover uma alimentação cada vez mais saudável e sustentável para nossos pacientes, colaboradores e para toda a comunidade”, ressalta Letícia Schirmer de Oliveira, nutricionista responsável pelo projeto na Instituição.

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Evolução como exemplo

Para representar a campanha da certificação neste ano, o programa Green Kitchen convidou o HSL PUCRS em forma de reconhecimento. O convite foi uma forma de reconhecimento pelo trabalho realizado pela equipe, especialmente durante os períodos das tragédias climáticas que impactaram o Rio Grande do Sul em 2024. “A resiliência e a dedicação demonstradas na manutenção de práticas sustentáveis e na garantia do fornecimento de alimentação de qualidade, mesmo em condições adversas, foram fatores determinantes para essa homenagem e ficamos honrados em receber o convite”, finaliza Luciane.

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