Mundo | 7 de outubro de 2013

Cinco dicas para evitar o cálculo renal

Harvard lista procedimentos para prevenir o surgimento da doença
Pedra nos rins

O site Harvard Health Publications, da renomada universidade norte-americana, elaborou uma lista com cinco comportamentos para a prevenção de cálculos renais. A doença é considerada uma das mais dolorosas, devido à pedra (uma ou mais) que passa dos rins para a canalização urinária. Para piorar, cerca de metade dos pacientes terão o problema mais de uma vez.

Elas (as pedras) se formam quando determinados elementos químicos se concentram na urina e formam cristais, que se desenvolvem em massas maiores. A dor surge quando a pedra fica presa em algum lugar e bloqueia o fluxo de urina. Entretanto, prevenir pedras nos rins não é tão complicado. A maioria dos cálculos ocorrem quando o cálcio está combinado com uma das duas substâncias: oxalato ou fósforo. Também podem se formar a partir de ácido úrico. Evitar o problema significa impedir sua formação.

Como evitar o cálculo renal

Beba muita água: Beber água dilui as substâncias na urina que eliminam as pedras. É importante beber bastante líquido (cerca de oito copos) para produzir uma média de dois litros de urina por dia. Bebidas cítricas, como limonada e suco de laranja, também são agentes que bloqueiam a formação das pedras, graças ao citrato.

Obter o cálcio que você precisa: Pouco cálcio na dieta pode causar níveis de oxalato que aumentam o risco de pedras nos rins. Para evitar isso, é indicado ingerir uma quantidade de cálcio adequada à sua idade. O ideal é obter cálcio dos alimentos, já que alguns estudos têm relacionado o consumo de suplementos alimentares ao surgimento de pedras nos rins. Homens a partir de 50 anos devem consumir 1g de cálcio por dia, juntamente com boas quantidades de vitamina D, que ajudam o corpo a absorver o cálcio.

Reduzir sódio: Uma dieta rica em sódio pode provocar pedras nos rins porque aumenta a quantidade de cálcio na urina. Assim, uma dieta com baixo teor de sódio é recomendada. As diretrizes atuais sugerem limitar a ingestão de sódio a 2,3g por dia. A redução de sódio também é benéfica para evitar problemas cardíacos e de pressão arterial.

Limite a proteínas animal: Comer muita proteína animal, como carne vermelha, aves, ovos e frutos do mar aumenta o nível de ácido úrico e pode gerar pedras nos rins. Uma dieta rica em proteína também reduz os níveis de citrato, substância química na urina que ajuda a prevenir a formação de pedras. Pessoas propensas à ter cálculo devem limitar o consumo diário de carne a uma quantidade que não seja superior ao tamanho (e peso) de um baralho de cartas.

Evitar alimentos causadores de pedras: beterraba, chocolate, espinafre, chá e nozes são ricos em oxalato e fosfato, que podem contribuir para as pedras nos rins. É aconselhável evitar esses alimentos ou consumi-los em quantidades menores.

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