Estatísticas e Análises | 28 de fevereiro de 2018

Volta às aulas: Integração das crianças na elaboração do cardápio favorece a alimentação saudável

Serviço de Nutrição do Hospital São Lucas da PUCRS elaborou uma série de dicas para auxiliar nesse processo
Nutrição do Hospital São Lucas da PUCRS fornece dicas na volta as aulas das crianças

Para garantir a energia e concentração das crianças durante o período de estudo, a escolha da melhor merenda é fundamental. Por isso, oferecer uma opção de lanche saudável para a criançada é um desejo de todos os pais. O Serviço de Nutrição do Hospital São Lucas da PUCRS (HSL) elaborou uma série de dicas para auxiliar nesse processo.

Uma boa dica é envolver os filhos na elaboração de um cardápio quinzenal, permitindo que eles exponham suas preferências. Com essa ação, você consegue se programar e ainda pode inserir alguns itens especiais na dieta para estimular o apetite. “A participação deles na escolha e montagem ajuda a desenvolver a consciência sobre a importância dos alimentos”, explica a nutricionista da área materno infantil do HSL, Rita Rocha da Silva. Nesse momento, fique atento para evitar o excesso de produtos industrializados, doces e refrigerantes.

É importante oferecer uma refeição equilibrada com uma fonte de carboidratos, uma de proteína e outra de vitaminas e minerais. Como fonte de carboidratos, podem ser utilizados pães, bolos e biscoitos simples e integrais (sem recheio e cobertura) e barrinhas de cereais sem chocolate. Para tornar essa opção atrativa é importante variar o tipo de pão, alternando entre integral, de forma, de leite, torrada e bisnaga. Recheios como requeijão, queijo minas ou mussarela e peito de peru são proteínas atraentes e saudáveis, assim como iogurtes.

As frutas mostram-se interessantes para suprir as necessidades de vitaminas e minerais. Mamão, morango, melão, melancia, manga, uva, kiwi estão entre as alternativas que não escurecem mesmo após descascadas e cortadas. Distribua os pedaços em potes coloridos para estimular o apetite da criançada e não esqueça de incluir um pequeno garfinho descartável. Frutas desidratadas, como damasco, uva passa e ameixa, e sucos também são boas opções.

É essencial ainda armazenar de maneira adequada as merendas selecionadas. Para alimentos perecíveis, como frios e laticínios, adquira recipientes ou lancheiras térmicas. Embrulhe os lanches em papel-alumínio e coloque em embalagens de plástico. Mantenha sucos e leite em garrafas térmicas e não esqueça de enviar água fresca para hidratação dos pequenos.

 

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