Volta às aulas: Integração das crianças na elaboração do cardápio favorece a alimentação saudável
Serviço de Nutrição do Hospital São Lucas da PUCRS elaborou uma série de dicas para auxiliar nesse processoPara garantir a energia e concentração das crianças durante o período de estudo, a escolha da melhor merenda é fundamental. Por isso, oferecer uma opção de lanche saudável para a criançada é um desejo de todos os pais. O Serviço de Nutrição do Hospital São Lucas da PUCRS (HSL) elaborou uma série de dicas para auxiliar nesse processo.
Uma boa dica é envolver os filhos na elaboração de um cardápio quinzenal, permitindo que eles exponham suas preferências. Com essa ação, você consegue se programar e ainda pode inserir alguns itens especiais na dieta para estimular o apetite. “A participação deles na escolha e montagem ajuda a desenvolver a consciência sobre a importância dos alimentos”, explica a nutricionista da área materno infantil do HSL, Rita Rocha da Silva. Nesse momento, fique atento para evitar o excesso de produtos industrializados, doces e refrigerantes.
É importante oferecer uma refeição equilibrada com uma fonte de carboidratos, uma de proteína e outra de vitaminas e minerais. Como fonte de carboidratos, podem ser utilizados pães, bolos e biscoitos simples e integrais (sem recheio e cobertura) e barrinhas de cereais sem chocolate. Para tornar essa opção atrativa é importante variar o tipo de pão, alternando entre integral, de forma, de leite, torrada e bisnaga. Recheios como requeijão, queijo minas ou mussarela e peito de peru são proteínas atraentes e saudáveis, assim como iogurtes.
As frutas mostram-se interessantes para suprir as necessidades de vitaminas e minerais. Mamão, morango, melão, melancia, manga, uva, kiwi estão entre as alternativas que não escurecem mesmo após descascadas e cortadas. Distribua os pedaços em potes coloridos para estimular o apetite da criançada e não esqueça de incluir um pequeno garfinho descartável. Frutas desidratadas, como damasco, uva passa e ameixa, e sucos também são boas opções.
É essencial ainda armazenar de maneira adequada as merendas selecionadas. Para alimentos perecíveis, como frios e laticínios, adquira recipientes ou lancheiras térmicas. Embrulhe os lanches em papel-alumínio e coloque em embalagens de plástico. Mantenha sucos e leite em garrafas térmicas e não esqueça de enviar água fresca para hidratação dos pequenos.