Gestão e Qualidade | 11 de agosto de 2023

Hospital Ernesto Dornelles promove aula de culinária para pacientes renais crônicos neste sábado

Iniciativa do Centro de Nefrologia e Diálise do HED tem como objetivo apresentar cardápios saborosos e seguros para pacientes em tratamento, além de ensinar o preparo de alguns pratos.
Hospital Ernesto Dornelles promove aula de culinária para pacientes renais crônicos neste sábado

O Hospital Ernesto Dornelles (HED), através do seu Centro de Nefrologia e Diálise (CND), realizará, no próximo sábado (12), uma orientação nutricional através de aula de culinária com degustação para seus pacientes renais crônicos. A iniciativa será em comemoração ao Dia dos Pais e visa sanar dúvidas sobre quais alimentos os pacientes renais crônicos em diálise podem consumir, além de contribuir com a qualidade de vida deles.


PUBLICIDADE

Health-Meeting-Banner-Site-Setor-Saúde


Para a Dra. Cinthia Vieira (foto abaixo), médica nefrologista e gestora do CND, a ação foi pensada para apresentar opções saborosas de comidas e mostrar o preparo dos alimentos. “Essa ideia surgiu após uma viagem para Washington, nos Estados Unidos, onde visitei uma unidade de diálise. Lá eles realizam esta ação com seus pacientes”.

nefrologia

Além disso, a nefrologista conta que a dúvida sobre o que um paciente renal crônico pode comer é muito comum no consultório. “Sempre me perguntam o que podem comer. Eles não querem saber o que não podem e sim o que é permitido e mais adequado para a saúde deles! Existem ótimas opções de pratos e de preparos que podem ser consumidos por eles”.


PUBLICIDADE

NAXIA-DIGITAL


Menu escolhido pela nutricionista do CND

O encontro contará com médicos, nutricionistas, enfermeiros e psicólogos que irão auxiliar os participantes nos esclarecimentos sobre a alimentação. Para o almoço será servido como entrada bruschettas de tomate e manjericão. O prato principal será risoto de frango, salada de brócolis com tomates e a sobremesa mousse de manga. Também será servida água saborizada de limão siciliano, limão rosa e hortelã.

A escolha do menu foi feita pela nutricionista do CND, Camila Tejada. “O cardápio foi escolhido especialmente para o paciente renal crônico em hemodiálise, aprimorando uma alimentação diversificada, mesmo com suas limitações”, explica. A preparação ficará a cargo de Alexandre Makariewicz, participante da confraria de cozinheiros União Cooks. Os pacientes além de acompanharem todo o preparo, irão degustar o menu e receberão as receitas para prepararem no seu dia a dia.


PUBLICIDADE

BANNER-KAPLAN-ONCOCLINICAS


Medplex Sul e HUB de nefrologia

A ação será realizada em parceria com o Medplex Sul, em Porto Alegre, onde está o HUB de nefrologia do Hospital Ernesto Dornelles e da Clinefro. Na ocasião, será utilizado o salão gourmet do local para recepcionar os convidados. “O Medplex Sul, como um importante HUB de saúde, não poderia deixar de abraçar esta ideia. Sabemos da rotina desafiadora dos pacientes renais, que exige muita dedicação e organização. Por isso, além de estabelecer conexões, temos também como diretriz promover e facilitar iniciativas que tragam conhecimento e bem-estar para a comunidade”, explica Cristian Augusto de Fraga, gestor de saúde do Medplex Sul.

hub nefrologia

Nutri Renal

Essa iniciativa faz parte do projeto Nutri Renal do Hospital Ernesto Dornelles, que tem o objetivo de promover uma melhor qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável e adequada ao tratamento dos pacientes com problemas renais. Serão realizadas ações mensais junto aos pacientes, familiares e uma equipe multidisciplinar no decorrer do ano.

 

 



VEJA TAMBÉM