Informe técnico da Anvisa analisa o sódio
Alimentos processados foram estudados pela Agência, em trabalho que alerta para uma alimentação mais saudávelA Anvisa divulgou dados da análise feita com 24 alimentos, colhidos no comércio em 10 vigilâncias sanitárias estaduais ao longo de 2012. O informe técnico sobre o teor de sódio nos alimentos processados tem como objetivo chamar a atenção para a importância de observar a rotulagem nutricional pelo consumidor, para identificar os alimentos com menor teor de sódio dos produtos e assim fazer a opção pela melhor aquisição.
Os alimentos pesquisados que tiveram maiores variações foram batata palha, refrigerante light, néctar, queijo mussarela, salgadinhos, biscoito salgado e biscoito de polvilho doce. As diferenças no teor de sódio ficaram entre 3,7 a 14,3 vezes. Já os alimentos com menores diferenças – entre 1,1 e 1,8 vez – foram a massa alimentícia, mistura para o preparo de sopa, pão de queijo congelado, macarrão instantâneo, leite integral, biscoito maisena e pão de forma.
O macarrão instantâneo foi o produto que apresentou o valor máximo de 2.385 mg/100g e média de 1881 mg/100g de sódio. Na pesquisa do ano passado, o maior valor foi encontrado no biscoito de polvilho (1.988 mg/100g e a média de 1.517 mg/100g). A Resolução RDC n.359 estabelece um consumo de 2.400 mg de sódio para todo o dia.
Em quantidades excessivas, o sódio é um mineral prejudicial à saúde, uma vez que atua em funções básicas no corpo como no equilíbrio do ácido-base, de água no organismo, na contração muscular, nos impulsos nervosos, no ritmo cardíaco, entre outros. Consumir em demasia implica na liberação de alguns hormônios causadores de retenção de líquidos e aumenta a pressão sanguínea, sobrecarregando o coração. A situação é mais reocupante em casos de hipertensão arterial.
Do contrário, a restrição do sódio diminui a pressão arterial, pode reduzir a mortalidade por doenças como acidente vascular encefálico e a regressão da hipertrofia ventricular esquerda. Pode ainda reduzir a excreção de cálcio pela urina, contribuindo para a prevenção da osteoporose em mulheres idosas.