Gestão e Qualidade | 1 de julho de 2020

Hospital Moinhos de Vento inaugura estufa com produtos cultivados sem defensivos agrícolas

O objetivo é estimular práticas de preservação ambiental aliadas ao consumo de produtos mais saudáveis
Hospital Moinhos de Vento inaugura estufa agrícola com produtos cultivados sem defensivos agrícolas

Na estufa de 100 metros quadrados, alface roxa, crespa e americana, couve, rúcula, salsa nativa, salsão, tomilho, manjericão e alecrim. Produtos cultivados sem defensivos agrícolas, adubados apenas com compostagem das sobras de vegetais utilizados no refeitório do Hospital Moinhos de Vento, e irrigados com água da chuva, captada por uma cisterna. Na área central de Porto Alegre, a instituição inaugurou uma estrutura agrícola para ações de educação ambiental de colaboradores e para instituições de ensino público e privadas.

O objetivo da implantação da estufa é estimular práticas de preservação ambiental aliadas ao consumo de produtos mais saudáveis. O gestor ambiental Rogério Almeida da Silva explica que os resíduos vegetais do refeitório do hospital, que seriam destinadas a um aterro sanitário, são reaproveitados para produção de compostagem natural. Esse insumo é utilizado no cultivo de hortaliças que serão destinadas ao preparo de alimentos na cozinha da instituição, completando o ciclo sustentável.

Árvores nativas frutíferas encaminhadas para escolas

No local, crianças e adultos irão aprender como é feita a compostagem e o cultivo das hortaliças. Nas ações de educação ambiental, também será feito o plantio de sementes de árvores nativas frutíferas. Estas árvores, quando tiverem o tamanho ideal para o plantio no solo, serão encaminhadas para as escolas, ou plantadas na área externa do Hospital Moinhos.

A inauguração da estufa agrícola, na segunda-feira (29), contou também com a presença do superintendente executivo, Mohamed Parrini, e do superintendente administrativo, Evandro Moraes. A atividade encerrou a programação do Mês do Meio Ambiente. A estrutura foi construída em parceria com a Empresa Xaxim, Jardins e Paisagismo.

Oficinas de compostagem

Além da inauguração da estufa, outras iniciativas foram realizadas pelo Hospital Moinhos durante o mês do meio ambiente. Na segunda-feira (15), por exemplo, lideranças e gestores da instituição participaram de uma aula de compostagem e produção de vasos artesanais com latas de leite e suplementos especiais utilizados na alimentação dos pacientes. Além da prática de compostagem, foram abordados temas como descarte e destinação correta dos resíduos e a capacidade de transformação desses materiais. As oficinas são direcionadas aos colaboradores da instituição e acontecem respeitando todas as normas de distanciamento social e prevenção à COVID-19.



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