Gestão e Qualidade | 30 de julho de 2018

Evento marca apoio do Hospital Moinhos à campanha nacional contra a desnutrição

Instituição é a primeira do Sul do Brasil a participar de iniciativa
Evento marca apoio do Hospital Moinhos de Vento à campanha nacional contra a desnutrição1

Apoiada por celebridades como Neymar, Ivete Sangalo e Serginho Groisman, a campanha “Diga Não à Desnutrição” chegou ao Rio Grande do Sul. Através da parceria com a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN), o Hospital Moinhos de Vento tornou-se a primeira instituição de saúde do Sul do Brasil a apoiar a causa. Um evento ocorrido na quinta-feira, 26, marcou o início da parceria.

Outras 17 das regiões Sudeste e Centro-Oeste estão juntas no projeto, que foi lançado em fevereiro deste ano. A campanha busca tornar público o conceito de desnutrição hospitalar, discutindo estratégias sistematizadas e melhorias no atendimento assistencial prestado ao paciente desnutrido ou em risco.

Durante o evento, o coordenador Médico de Terapia Nutricional do Hospital Moinhos de Vento, Flávio Cardona, ressaltou que a doença é um “inimigo oculto que permeia a internação dos pacientes”. O presidente da BRASPEN, Diogo Toledo, participou de um painel que deu início à programação. “Esse quadro pode acontecer com qualquer pessoa hospitalizada, seja em instituições públicas ou privadas. Por isso, precisamos promover melhorias no cuidado e diagnóstico para prestar o melhor atendimento e evitar a reinternação”, destacou. O especialista é coordenador clínico de Terapia Nutricional no Hospital São Luiz, em São Paulo, e membro da equipe de terapia nutricional do Hospital Israelita Albert Einstein.

Diogo Toledo, presidente da BRASPEN

Diogo Toledo, presidente da BRASPEN

 

Aumento de riscos

No Brasil, a doença atinge cerca de 60% dos adultos internados. A condição costuma piorar progressivamente, especialmente em idosos e pacientes críticos. Pior resposta imunológica, atraso no processo de cicatrização, risco elevado de complicações cirúrgicas e infecciosas são algumas das suas consequências. Também pode gerar o desenvolvimento de lesões por pressão, além de aumentar o tempo de internação e o risco de mortalidade, especialmente em pacientes oncológicos.

Nos últimos 20 anos, a taxa de pacientes desnutridos em hospitais vem subindo – de 40% em 1998 para os atuais 60%. No Hospital Moinhos de Vento, o quadro é diferente: o percentual de pacientes que mantêm ou melhoram o estado nutricional durante a internação é de 88,4%. “Não se trata de zerar taxas, mas de engajar e conscientizar a sociedade e os profissionais como um todo sobre um problema, que é mundial”, ressalta superintendente Assistencial, Vânia Röhsig.

Vânia Röhsig, Superintendente Assistencial de Hospital Moinhos de Vento

Vânia Röhsig, Superintendente Assistencial de Hospital Moinhos de Vento

 

Cerca de 100 pessoas acompanharam o evento coordenado pela especialista em Nutrição Clínica do Hospital Moinhos de Vento, Paula Elisa de Oliveira. Realizado no anfiteatro da instituição, a programação contou com o patrocínio da Nestle HealthScience.

Crédito das fotos: Leonardo Lenskij

 

 

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