Dieta “limpa”: 33 alimentos saudáveis para perda de peso
A conscientização na escolha dos alimentos "reais" ou não industrializadosUm termo cada vez mais citado em revistas e sites sobre alimentação saudável é o clean eating, ou alimentação limpa, em tradução livre. O conceito é simples. Ao invés de ingerir mais ou menos alimentos específicos (por exemplo, menos calorias ou mais proteínas), a ideia é ser mais consciente do percurso do alimento entre sua origem e seu prato. Na sua forma mais simples, a alimentação limpa é sobre comer alimentos integrais ou alimentos “reais” – aqueles que não são processados, ou são minimamente processados, refinados e tratados –. Ou seja, a comida mais próxima da sua forma mais natural possível.
O termo clean eating, como explica o portal Medical Daily, “significa comer as opções saudáveis de cada grupo alimentar, como parte de uma refeição saudável e natural. As pessoas que têm uma dieta ‘limpa’ consumem uma tonelada de vegetais, frutas, oleaginosos (como nozes e amendoim), sementes, grãos integrais, lentilhas e feijão, bem como óleos saudáveis, proteínas e gorduras”.
Um desafio da alimentação limpa é ficar longe de alimentos processados, embalados ou modificados artificialmente. A dieta limita o sal e açúcar e privilegia os alimentos da estação. “Portanto, é um grande impulso para cozinhar em casa”.
Por que adotar a dieta Clean Eating?
Além da perda de peso, há muitos benefícios em uma dieta natural. Além da saúde e felicidade – melhora a autoestima – , a dieta leva a uma vida mais longeva. “Seguir essa dieta também ajuda a ser mais consciente e ter mais energia”.
Possivelmente o mais importante de tudo, é que a alimentação limpa “é melhor para o ambiente e para raça humana”, sugere o Medical Daily. Em 2003, o American Journal of Clinical Nutrition relatou que “a principal ameaça à sobrevivência no futuro e aos recursos naturais, é o rápido crescimento populacional” e também que “a dieta ovolactovegetariana [ovos, leite, queijo e derivados de origem animal são permitidos] é mais sustentável do que a dieta baseada em carne”.
Quando e quanto comer
Para que a alimentação limpa gere os benefícios para a saúde e a perda de peso, é importante regular as porções e os horários das refeições. “Tente ter cinco ou seis pequenas refeições por dia, e coma a cada duas ou três horas. Além disso, alguns especialistas sugerem que é melhor ter a última refeição por volta das 20h30, e nunca pule as refeições”.
O artigo do Medical Daily listou os 33 alimentos mais saudáveis para a perda de peso:
Grãos: quinoa, arroz integral, aveia em flocos, farinha de grão germinado, farinha de amêndoa, farinha de coco
Oleaginosas: pistache, nozes
Proteína magra: frango, peru, peixe, feijão preto, ovo branco
Legumes: abóbora spaghetti (FOTO), abacate, couve-flor, espinafre, couve, berinjela
Frutas: abacaxi, melancia, laranjas, limões, frutas vermelhas, tomates
Óleos saudáveis: oliva, gergelim, coco
Laticínios: iogurte grego sem gordura, queijo cottage
Extras: maçã, alho, sementes de chia, leite de amêndoa sem açúcar
Dicas para adotar a Clean Eating
Beba muita água
Concentre-se em comer a quantidade recomendada de frutas (duas) e vegetais (três) por dia
Ao invés de sal e condimentos, use uma variedade de especiarias, ervas frescas, e vinagres ou frutas cítricas
Coma menos carne vermelha, porque ela tem grande quantidade de gordura saturada e colesterol
Como recompensa por uma dieta controlada, se permita ter algumas refeições não tão limpas, por vezes. Isso também pode ser bom para você no longo prazo
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