Estatísticas e Análises | 29 de junho de 2017

A causa da sua dor de estômago: nem sempre é a última coisa que você comeu

Cuidado com comidas de restaurante, sucos e ( vejam só) até mesmo o seu celular
A causa da sua dor de estômago nem sempre é a última coisa que você comeu

Acontece de forma rápida, em um minuto você está bem e no próximo você começa a suar enquanto cólicas dominam a sua barriga. Vômitos e diarreia podem te acompanhar nessa trajetória. Depois de um ou dois dias de recuperação, você está bem de novo, como se nada tivesse acontecido.

Os Centros para o Controle e Prevenção de Doenças dos EUA chamam esse cenário de “evento gastrointestinal agudo“. Ele pode ocorrer ao menos uma vez por ano. Essa situação, embora extremamente desagradável, geralmente não ocasiona uma visita ao médico ou requer qualquer medicação.

Tais eventos tendem a nos fazer pensar e tentar identificar o que nos deixou desse jeito. Embora seja difícil saber com certeza, existem pistas que podem ajudar a determinar a origem e reduzir os riscos no futuro.

Em entrevista para o The New York Times, a Dra. Deborah Fisher,  gastroenterologista e professora da Duke University School of Medicine, conta que “as pessoas tendem a culpar a última coisa que comeram, mas provavelmente é aquilo que comeram antes da última”.

Seis a oito horas para “esvaziar”

Ela explica que o estômago leva cerca de quatro a seis horas para “esvaziar” uma refeição completa e, em seguida, o intestino delgado leva cerca de seis a oito horas para espremer todos os nutrientes e esvaziar o cólon. Os restos permanecem de um a três dias, fermentando e sendo formados para o que finalmente é descartado no banheiro.

O chamado tempo de trânsito intestinal varia significativamente de pessoa para pessoa, mas gastroenterologistas acreditam que você pode facilmente descobrir o seu tempo comendo milho e observando quando as sementes indigestíveis aparecem nas fezes.

Além de descobrir o prazo correto de consumo, considere também pensar em quais alimentos são mais suscetíveis a serem contaminados por bactérias.

Carne de hambúrguer

As refeições em restaurantes tendem a ser mais arriscadas em geral, não só porque mais mãos estão envolvidas na preparação, mas também porque os ingredientes são encomendados em massa. “Um hambúrguer de fast food pode ter carne de uma centena de vacas diferentes”, disse o Dr. Fisher. A médica lembra que, a partir dessa centena, é preciso apenas uma com um patógeno para te deixar doente.

Da mesma forma, sucos também podem ser perigosos. Apenas uma parte contaminada em sua bebida poderia ir direto para o seu intestino. “Pense em todas as mãos que tocaram o produto desde o momento em que foi escolhido no campo até quando chega ao seu copo”, conta.

Não podemos esquecer também dos germes em nossas próprias mãos. Você comeu ou de outra forma colocou seus dedos em sua boca depois de segurar algum poste na rua ou usou seu celular e colocou ele em cima de uma mesa em uma cafeteria? Tudo isso pode levar germes para seu sistema digestivo e causar um evento gastrointestinal agudo .

Com informações NYT. Edição e tradução Setor Saúde.

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