Mundo | 19 de setembro de 2013

A relação entre sódio e diabetes

Johns Hopkins alerta para os perigos do consumo de sal
hipertensão

A Johns Hopkins Medicine, uma das instituições de saúde mais respeitadas do mundo, publicou dados que alertam para a importância de controlar o consumo de sódio, principalmente entre os diabéticos.

Nos EUA, cada pessoa consome cerca de seis a 18 gramas (uma a três colheres de chá) de sal por dia. Os cidadãos em geral, mas principalmente os diabéticos, são orientados a limitar o sódio em suas dietas para quantias que não passem 1,5 grama, o que ajuda a prevenir ou a controlar a pressão arterial elevada.

De acordo com pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Brasil, cada pessoa consome, em média, 4,46 gramas de sódio diariamente, o que corresponde a 11,38 gramas de sal (se aplicada a conversão de um grama de sódio para 2,55 gramas de sal). O número é bem superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que sugere um consumo de sal diário de, no máximo, 5 gramas, o equivalente a 2 gramas de sódio.

Os grupos de maior risco contemplam afro-descendentes, hipertensos, diabéticos, pacientes com doença renal crônica e pessoas a partir dos 51 anos.

Como calcular a quantidade de sódio no sal?

28 gramas = 1 grama

1 grama = 1000 miligramas

5,5 gramas de sódio = 1 colher de chá

A maioria dos alimentos já contém sódio. Mesmo assim, é usual a adição de mais sódio durante o processamentos de produtos alimentares preparados e pré-embalados. Muitos produtos alimentares preparados comercialmente estão diminuindo a quantidade de sódio. Uma alternativa é utilizar especiarias como ervas para substituir o sal e dar sabor à comida.

Veja alguns alimentos apontados pela Johns Hopkins como os que recebem bastante acréscimo de sódio:

Carnes – bacon, linguiça, presunto, mortadela, carne enlatada, salsichas

Peixes – atum, salmão, sardinha, peixe congelado, empanados e mariscos enlatados

Enlatados – legumes, sopas, vegetais e sucos de tomate

Produtos pré-prontos – macarrão, queijo, mistura de batata, congelados

Snacks – bolachas salgadas, salgadinhos, batatas fritas, bolos, biscoitos comercialmente preparados (como cookies e rosquinhas)

Outros alimentos – azeitonas, picles, molhos prontos, bife de soja, queijos

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