A relação entre sódio e diabetes
Johns Hopkins alerta para os perigos do consumo de sal
A Johns Hopkins Medicine, uma das instituições de saúde mais respeitadas do mundo, publicou dados que alertam para a importância de controlar o consumo de sódio, principalmente entre os diabéticos.
Nos EUA, cada pessoa consome cerca de seis a 18 gramas (uma a três colheres de chá) de sal por dia. Os cidadãos em geral, mas principalmente os diabéticos, são orientados a limitar o sódio em suas dietas para quantias que não passem 1,5 grama, o que ajuda a prevenir ou a controlar a pressão arterial elevada.
De acordo com pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Brasil, cada pessoa consome, em média, 4,46 gramas de sódio diariamente, o que corresponde a 11,38 gramas de sal (se aplicada a conversão de um grama de sódio para 2,55 gramas de sal). O número é bem superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que sugere um consumo de sal diário de, no máximo, 5 gramas, o equivalente a 2 gramas de sódio.
Os grupos de maior risco contemplam afro-descendentes, hipertensos, diabéticos, pacientes com doença renal crônica e pessoas a partir dos 51 anos.
Como calcular a quantidade de sódio no sal?
28 gramas = 1 grama
1 grama = 1000 miligramas
5,5 gramas de sódio = 1 colher de chá
A maioria dos alimentos já contém sódio. Mesmo assim, é usual a adição de mais sódio durante o processamentos de produtos alimentares preparados e pré-embalados. Muitos produtos alimentares preparados comercialmente estão diminuindo a quantidade de sódio. Uma alternativa é utilizar especiarias como ervas para substituir o sal e dar sabor à comida.
Veja alguns alimentos apontados pela Johns Hopkins como os que recebem bastante acréscimo de sódio:
Carnes – bacon, linguiça, presunto, mortadela, carne enlatada, salsichas
Peixes – atum, salmão, sardinha, peixe congelado, empanados e mariscos enlatados
Enlatados – legumes, sopas, vegetais e sucos de tomate
Produtos pré-prontos – macarrão, queijo, mistura de batata, congelados
Snacks – bolachas salgadas, salgadinhos, batatas fritas, bolos, biscoitos comercialmente preparados (como cookies e rosquinhas)
Outros alimentos – azeitonas, picles, molhos prontos, bife de soja, queijos