Geral | 24 de dezembro de 2015

8 alimentos para “curar” a ressaca

Festas de final de ano são um "copo" cheio para deslizes alcoólicos 
Alimentos para curar a ressaca

Dor de cabeça, náuseas, fadiga, mau humor, hipersensibilidade a qualquer som ou movimento brusco; tudo isto faz parte do conjunto de sensações promovidas pela ressaca, um resultado bastante comum após festas onde há consumo de bebidas alcóolicas. Natal e revéillon são datas que podem se tornar um “copo” cheio para a ocorrência do “deslize alcoólico”, e por consequência, o aparecimento da ressaca.

Mas existem alguns alimentos que podem ajudar a enfrentar esta situação tão angustiante. O jornal espanhol El País fez uma lista com oito alimentos que podem acelerar a recuperação. Segundo o periódico, está comprovado que determinados alimentos, por seu conteúdo em vitaminas, minerais, aminoácidos ou açúcares, podem aliviar nossa agonia. Os melhores, neste caso, são aqueles que não dão muito trabalho ao fígado (o coitado já está sobrecarregado).

Os 8 melhores alimentos para a ressaca:

Leite

Comecemos com uma “cura” instantânea: um copo de leite. Talvez prejudique sua reputação baladeira, mas ninguém precisa ficar sabendo. “É rico em cálcio e costuma aliviar a gastrite provocada pelo álcool. Também contém cisteína, um aminoácido que digere o acetaldeído produzido quando o corpo tenta processar o álcool ingerido”, diz a nutricionista Izaskun Arrarás de María, do Colégio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. Um iogurte natural também serve. “É rico em vitamina B5”, acrescenta. Toda ajuda de vitaminas e minerais é bem-vinda nesses casos.

Aspargos

Dê uma oportunidade a esse triste frasco esquecido no fundo de despensa. Aspargos, que singelo manjar! Saboroso, nutritivo e inimigo obstinado do mal-estar alcoólico. Um estudo da Universidade Nacional Jeju (Coreia do Sul) concluiu que os aminoácidos e minerais dos aspargos podem aliviar a ressaca e protegem as células do fígado contra as toxinas. Esse broto magricela tem, além disso, propriedades antifúngicas, diuréticas e anti-inflamatórias.

Sanduíche de bacon

Tudo preparado para cair na noite? Fixador para o cabelo, roupa nova, perfume, aspirina… Bacon? Não é preciso levá-lo, mas procure ter um estoque na geladeira: será de grande ajuda para a temida manhã seguinte. O clássico sanduíche de bacon, quentinho e suculento, é um bom aliado contra a ressaca, segundo um estudo da Universidade de Newcastle (Reino Unido): o pão é rico em carboidratos e o bacon contribui com as proteínas, que se decompõem em aminoácidos e nos fazem sentir melhor. Mas evite o preparo dele frito, pois frituras atacam o fígado de forma contundente. 

Banana

Fonte de potássio. Por que ele é tão necessário? “O álcool nos desidrata, pois inibe um hormônio encarregado da reserva de líquidos em nosso corpo”, explica Moisés Robledo, médico de família e secretário de informação da Sociedade Espanhola de Médicos Gerais e de Família (SEMG). Assim, o álcool diminui a quantidade de potássio no sangue, que se pode repor com essa deliciosa fruta ­– rica, também, em vitamina B6.

Suco de tomate

O típico Bloody Mary (coquetel de vodca e suco de tomate) do dia seguinte tem fundamento… Se tirarmos o álcool. O suco do fruto (rico em açúcares simples) combate a hipoglicemia (redução do nível normal de glicose no sangue) causada pela ressaca, ajuda a nos hidratar e contém licopeno, um componente com múltiplos benefícios (como o de ser anti-inflamatório). Isso de suprimir a vodca tem lógica. “Não podemos combater um problema de resíduos no organismo gerando mais resíduos”, diz Moisés Robledo.

Ovos

Já era hora de um bom café da manhã à base de ovos, não? Pois hoje é o dia. Entre seus múltiplos benefícios está o fato de que vêm repletos de vitaminas B: B2, B6, B12… A B6, particularmente, desempenha um papel essencial em nossa recuperação, segundo estudo da Universidade de Califórnia. E, como se não bastasse, são ricos em cisteína, um aminoácido eficaz contra as toxinas.

Atum

“É rico em alfa-cetoglutarato, uma enzima que também pode ajudar a minimizar os sintomas da ressaca”, explica a nutricionista Izaskun. É vasodilatadora, favorece a correta irrigação sanguínea dos tecidos, fornece oxigênio e elimina toxinas. Se não tiver um filé à mão, contente-se com uma lata. Outro peixe bom para enfrentar melhor o temporal é o salmão, excelente fonte de vitaminas do complexo B.

Suco de laranja

Estamos desidratados, por isso quanto mais líquido bebermos, melhor. Faça um esforço para se mover, corte umas laranjas e ligue o espremedor: o suco cairá muito bem. Se tomar café da manhã fora, peça-o na padaria. “Por seu alto conteúdo em vitamina C e frutose, ajuda o fígado a metabolizar o álcool”, afirma a nutricionista.

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