Estatísticas e Análises | 23 de dezembro de 2021

Intoxicação alimentar: Cuidado com a procedência e conservação dos alimentos

O gastroenterologista César Al Alam Elias dá dicas sobre como prevenir do problema de saúde comum do verão
Cuidado com a procedência e conservação dos alimentos é fundamental para evitar intoxicação alimentar

O final do ano é a época que reserva uma série de hábitos peculiares. É neste período de festas variadas que acontecem muitos exageros na alimentação. Por isso, os casos de intoxicação alimentar são bastante comuns nesse período. A intoxicação alimentar, ou gastroenterite aguda, ocorre após o consumo de alimentos contaminados por toxinas produzidas por fungos ou bactérias. Entre os sintomas, estão vômito, náusea, diarreia e dor de cabeça.

“É mais comum no verão e por isso nessa época o tema entra em pauta porque o calor favorece a deterioração dos alimentos e os quadros de  intoxicação alimentar”, afirma o gastroenterologista César Al Alam Elias do Hospital Divina Providência, em Porto Alegre (RS).

Redobrar os cuidados com a conservação

O gastroenterologista explica que alimentos perecíveis, como carnes, aqueles que não são totalmente cozidos, leites e derivados são alguns dos exemplos daqueles que oferecem  maior risco de ocasionar intoxicação alimentar.

“É importante ficar atento sobretudo com armazenamento de má qualidade. Também é importante cuidar o consumo de alimentos de ambulantes, como aqueles que contém maionese, que podem ocasionar infecção com salmonella (bactéria)”, alerta o médico.

Cuidar a procedência

Elias afirma que a procedência dos alimentos é o fator mais importante para evitar intoxicação alimentar. “Dê preferência por alimentos de procedência comprovada, produtos cozidos e com riscos menores”, diz. “Tome cuidado com alimentos derivados de leite, como as maioneses, além de carnes, e procure por alimentos refrigerados o maior tempo possível antes do consumo”, completa.

Lavar as mãos: prática, que ganhou atenção com a pandemia, é fundamental para evitar problemas intestinais

Além de tomar as medidas citadas para reduzir riscos, o médico salienta que, desde o início da pandemia de Covid-19, ganhou relevância a importância da lavagem de mãos, o que também é fundamental para reduzir riscos de gastroenterites e intoxicação alimentar.

Quando procurar atendimento médico

De acordo com o gastroenterologista, é preciso procurar atendimento médico quando os sintomas se apresentam de modo muito intenso. Além disso, ele ressalta que é preciso ter maior atenção com os quadros de intoxicação alimentar em idosos, crianças e pessoas imunossuprimidas.

 

 

 



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