Estatísticas e Análises | 8 de março de 2017

8 mitos e verdades sobre o café da manhã

Nutricionista sugere o melhor para café da manhã saudável e saboroso
8 mitos e verdades sobre o café da manhã

A nutricionista francesa Véronique Liégeois é autora de mais de dez livros sobre alimentação saudável e receitas. Ela acredita que é possível aliar uma cozinha equilibrada e deliciosa, sem regimes ou culpas. Em entrevista para a Madame, do jornal Le Figaro, Véronique fala dos mitos e verdades acerca da primeira refeição do dia, e de como ela pode ser saborosa e saudável ao mesmo tempo.

1) Café da manhã mesmo sem fome

Ainda que seja uma ideia bem difundida, para a nutricionista, porém, não é bem assim. “Se não temos fome, é sinal de que o organismo não está pedindo mais calorias. Nós temos um ritmo natural, e se o forçamos, corremos o risco de nos desregrar. Além disso, podemos não sentir a sensação de saciedade e, dessa forma, comeríamos mais”.

A especialista afirma, entretanto, que é natural sentirmos fome de manhã, já que o organismo está num jejum que pode chegar a 12 horas, em média. Se esse não for o caso, é recomendado analisar seus hábitos alimentares, para ver se o jantar na véspera não estava muito exagerado, por exemplo. Assim, é preferível um jantar leve e mais fácil de digerir, para que o organismo se prepare e peça um adequado café da manhã. Acordar muito cedo também pode explicar a falta de vontade de comer. “Nesse caso, o conselho é esperar a fome chegar e se alimentar no trabalho”, afirma Véronique. A chave de tudo é escutar seu organismo para compreender e conhecer seu ritmo biológico.

2) Pular o café da manhã engorda

“O que temos que observar é a quantidade de calorias durante o dia. Se for muito grande, engordamos, se for pouco, emagrecemos”. É absurdo eliminar uma refeição isoladamente. Se pular a primeira refeição do dia não faz propriamente engordar, mas expõe o organismo a grandes quantias de alimentos na jornada. “É aqui que está o perigo da ingestão demasiada de calorias ao longo do dia”, explica Véronique.

3) Fazer apenas um café da manhã

Se somos capazes de esperar algumas horas após acordar para nos alimentar pela primeira vez no dia, também podemos dividir essa refeição. “Por exemplo, é possível tomar um suco ao acordar e esperar que o organismo peça algo mais consistente”, conta a nutricionista. Ao contrário do que pensamos, Véronique diz que isso não seria considerado como um snack, que geralmente é composto por produtos e alimentos que não agregam na nutrição da pessoa, mas são “compulsivos, repetitivos e principalmente muito açucarados, gordurosos ou salgados”.

4) Frutas de manhã à vontade

Em termos de benefícios para a saúde, as frutas são uma ótima ideia. O que não significa, porém, que devemos comer deliberadamente grandes quantidades. “Não nos esqueçamos que elas contêm bastante açúcar. Além disso, em vastas porções as frutas podem irritar os intestinos”, lembra a nutricionista. Da mesma forma, um aporte em excesso de vitaminas causa um problema de assimilação, isto é, a capacidade do organismo para integrar nutrientes para transformá-los em energia. “Se você exceder a capacidade de assimilação do corpo, ele irá armazenar o excedente e ganharemos peso. O melhor é distribuir pequenas quantidades várias vezes por dia”, aconselha Véronique.

5) O must  de um café da manhã equilibrado? O smoothie

Má ideia. Os smoothies são bebidas geralmente geladas que contêm uma mistura de frutas (e até verduras e legumes) que são ditas saudáveis em razão de seus ingredientes. Para a nutricionista, porém, um café da manhã composto apenas por frutas não possui nenhum efeito, pela simples razão de que a quantidade de nutrientes está incompleta. Além do que, os smoothies são líquidos e não saciam de verdade, podendo também conter muito açúcar. Os alimentos são misturados e suas fibras, que retardam a absorção do açúcar no sangue, são eliminadas. O resultado é a retenção desses açúcares, provocando o ganho de peso. Para evitar essa armadilha, basta seguir algumas regras, como a que diz que não se deve misturar mais de duas frutas no smoothie.

6) Melhor evitar o leite

O leite possui má reputação. Véronique, porém, garante que ele possui uma quantidade de proteínas interessante. Boa notícia para os fãs de chocolate quente, ele não está totalmente desaconselhado quando prestamos atenção em nossa dieta. Os organismos que não toleram o leite animal podem voltar sua atenção aos leites vegetais ou sem lactose.

A nutricionista afirma, no entanto, que o café com leite é particularmente indigesto. “As substâncias contidas no café, em contato com o ácido do estômago, vão coagular as proteínas do leite, assim, elas irão engrossar para formar um tipo de queijo coalhado. É demorado e difícil de digerir”. Para os mais sensíveis, a dica é evitar a mistura.

7) Uma tigela de cereais é o ideal

Tudo depende do que é entendido como “cereais”. “Os considerados ‘flocos industrializados’ (particularmente os para crianças) são muito açucarados e não possuem muitos benefícios nutricionais”. Privilegie, portanto, o muesli (cereal à base de flocos de aveia crus, frutas e frutos secos), os próprios flocos de aveia – preferencialmente os sem açúcar – e os que possuem frutos secos. “A sua quantidade de carboidratos e baixo índice glicêmico são muito interessantes quando queremos ter uma dieta saudável”, explica Véronique. A especialista afirma que o pão às vezes possui má reputação, erroneamente. Algumas fatias de pão integral conseguem substituir uma tigela de muesli, por exemplo.

8) Fuja da ideia de que o café da manhã não pode ser saboroso e equilibrado

Quando pensamos num cardápio saboroso, logo aparecem os pratos como bolos, cucas, torrada, ou seja, uma bomba calórica. A nutricionista encoraja-nos a fugir do clichê. “Um café da manhã saboroso e equilibrado não é incompatível. Colocar um pouco de presunto, de queijo e de legumes traz uma variedade de nutrientes muito completa”, explica Véronique.

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