31 de março: Dia da Saúde e da Nutrição
Atenção aos nutrientes essenciais para uma melhor qualidade de vidaNo Brasil, o Dia da Saúde e da Nutrição é comemorado em 31 de março, e chama a atenção da população para a importância da boa alimentação e dos cuidados com o corpo. Ter bons hábitos alimentares é mais do que satisfazer a fome. É preciso dar atenção ao consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano e para o aumento da qualidade de vida.
Entre as recomendações dos especialistas, destaca-se a importância de evitar alimentos processados e consumir mais alimentos naturais e frescos. A atividade física regular também é fundamental para a saúde, trazendo efeitos na resposta do corpo à absorção dos nutrientes.
Em uma sociedade onde novas dietas surgem a cada dia, prometendo soluções milagrosas para se alcançar o corpo perfeito, encontramos um série de regimes perigosos. Na maioria dos casos, podem prejudicar seriamente a saúde. Nenhum alimento específico pode fornecer, sozinho, todos os nutrientes necessários, com a variação e equilíbrio adequados. A alimentação saudável deve fornecer ao corpo água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras e minerais, indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.
Veja alguns procedimentos que podem ajudar a manter a boa saúde:
– Evitar o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados
– Consumir frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões
– Beber água diariamente
– Reduzir ou evitar o consumo de bebidas alcoólicas e de cigarro
– Fazer exames preventivos e consultar o médico com regularidade
– Fazer exercícios físicos regulares, ao menos três vezes por semana (mediante recomendação médica)
– Dormir pelo menos oito horas em um período de 24 horas.