Gestão e Qualidade | 31 de março de 2022

Nutrição: entenda a rotina dos profissionais no ambiente hospitalar

Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo conta com mais de 200 integrantes na equipe especializada da área
Nutrição entenda a rotina dos profissionais no ambiente hospitalar

O Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo é referência para o atendimento de mais de 2 milhões de habitantes. Para que seja oferecido um serviço de qualidade, com excelência, ética e humanização, a Instituição integra diferentes áreas da saúde. No Serviço de Nutrição, mais de 200 pessoas são responsáveis por prover soluções em assistência nutricional individualizada, alimentação e nutrição, de forma sustentável, para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. No Dia Nacional da Saúde e Nutrição, comemorado em 31 de março, a Nutricionista Coordenadora de Nutrição da Unidade Teixeira Soares, Natasha Rodegheri, responde algumas perguntas:

Como é estruturado o Serviço de Nutrição do HSVP?

Na Unidade Teixeira Soares, nossa equipe é formada por mais de 200 pessoas que atuam em três unidades da área: alimentação, nutrição clínica e nutrição materno-infantil. Contamos com a colaboração de copeiras, técnicos em nutrição, cozinheiros, auxiliares, açougueiros, padeiros, confeiteiros, secretárias, estagiários e lideranças destas equipes. No entanto, trabalhamos coletivamente para que o serviço ocorra conforme o planejado, envolvendo desde a equipe assistencial até a equipe administrativa.

Em quais áreas do Hospital a equipe atua?

Diariamente, na Unidade Teixeira Soares do HSVP são preparadas e fornecidas quase três mil refeições, para funcionários, médicos e pacientes. Também realizamos, por mês, cerca de 200 atendimentos ambulatoriais na oncologia e 90 atendimentos nutricionais no serviço de terapia de substituição renal.

Os profissionais da Nutrição estão envolvidos no processo de aquisição dos gêneros alimentícios, na produção e distribuição de refeições e fórmulas infantis, com a terapia nutricional e na assistência nutricional aos pacientes internados e ambulatoriais. Inclusive, temos um lactário onde são produzidos os “mamás” para os bebês e crianças hospitalizadas.

Qual a importância da nutrição em um cenário de assistência à saúde?

A alimentação e nutrição têm papéis fundamentais para a saúde das pessoas. A alimentação associada a outros hábitos saudáveis ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, câncer, obesidade, entre outras. Quando já existe o diagnóstico, elas conseguem auxiliar na melhoria da qualidade de vida do paciente.

Infelizmente, a maioria da população tem uma rotina diária corrida e com pouco tempo para cuidar da alimentação. Por isso, é importante o planejamento das refeições, como deixar frutas e vegetais previamente lavados e organizar lanches com antecedência.

Qual o principal desafio de atender diferentes dietas diariamente?

Dentro da Instituição temos a prescrição de diferentes dietas, de acordo com o diagnóstico médico e nutricional dos pacientes. A dieta hospitalar precisa atender as necessidades nutricionais específicas, ser adequada para a realização de determinados exames, além de atender as diferentes culturas alimentares. Para isso, a nossa equipe organiza cardápios específicos, produz e distribui as refeições para os diferentes públicos que atendemos. Acredito que, tanto a nível hospitalar quanto domiciliar, temos um desafio de conscientizar a todos quanto a importância da adesão de novos hábitos alimentares e boas rotinas de vida. Neste sentido, recomendamos a procura de um nutricionista sempre que existir dificuldade na hora de fazer escolhas mais saudáveis e adequadas às necessidades alimentares.

Produção: Flávia Dias/Comunicação HSVP. Foto: Divulgação HSVP. Edição SS.

 



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