10 de julho de 2014

Palestra: Cirurgia da Obesidade – Porto Alegre (HSL/PUCRS)

Palestra esclarece dúvidas sobre cirurgia da obesidade

No dia 11 de julho, às 18h, ocorre a reunião aberta ao público do Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São Lucas da PUCRS (COM/HSL), com palestra do diretor do COM, Cláudio Mottin. O evento, realizado no Anfiteatro Irmão José Otão  do HSL (Av. Ipiranga, 6.690, 2º andar, Porto Alegre), reúne pacientes e interessados em geral com profissionais das áreas de cirurgia, psiquiatria, nutrição e fisioterapia, além de outras especialidades, para esclarecer o processo da cirurgia, o pós-operatório e as dificuldades e soluções agregadas ao tratamento. O convite estende-se a familiares e amigos dos pacientes, para que todos possam tirar suas dúvidas e dividir experiências.

A cirurgia bariátrica vem crescendo no Brasil. Em 2012, mais de 70 mil operações bariátricas foram realizadas no país pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e pela rede particular, segundo estimativas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Em 2003, foram feitos 16 mil procedimentos, ou seja, houve aumento de 4,5 vezes no número total durante esse período. Segundo Mottin, a obesidade influi na incidência de hipertensão, diabetes, refluxo, apneia do sono e infertilidade, além de cânceres do aparelho digestivo, mama e próstata.

A indicação cirúrgica é o último passo para o tratamento do obeso. Considera-se apto para a sua realização pacientes em obesidade severa, ou seja, com índice de massa corpórea (IMC) acima de 35 e que apresentam doenças associadas, e acima de 40 sem doenças associadas. O paciente necessita de pelo menos dois anos de tentativas de perda de peso significativo. No pré-operatório, é indicada uma avaliação multiprofissional, realizado por especialistas, tais como: cardiologista, nutricionista, psiquiatra, pneumologista, endocrinologista e outros se forem necessários.

Técnicas cirúrgicas

O método mais comum no Brasil é o bypass gastrointestinal, em que se diminui o tamanho do estômago, inicialmente com capacidade de 1,5 a 2,5 litros para 50 ml, e desvio do intestino, em média de 2 m. A parte excluída do estômago continua dentro da cavidade do paciente, porém sem passagem para comida. Em princípio as cirurgias são pelo método laparoscópico, mas podem ser feitas também por método aberto. Outras técnicas utilizadas para emagrecimento são a manga gástrica (Sleeve), banda gástrica e o balão intragástrico, este último por endoscopia.

Em média os pacientes reduzem em torno de 70% a 80% do excesso do peso nos dois primeiros anos. O acompanhamento médico, nutricional e dos demais profissionais é necessário para toda vida, pois a mudança na alimentação, capacidade física e estado psicológico transformam a rotina do paciente, que tende a ter uma vida mais saudável. Porém, se não fizer o acompanhamento adequado, pode ter problemas de saúde e, inclusive, reganho de peso. O objetivo do método cirúrgico é a melhora na qualidade de vida do indivíduo, com controle das doenças que acompanham o obeso.

SERVIÇO

Reunião do COM

Data: 11/7/2014 (sexta-feira)

Horário: 18h

Local: Anfiteatro Irmão José Otão (2° andar do Hospital São Lucas da PUCRS)

Informações: (51) 3320-5002