Alimentos integrais reduzem as chances de doenças cardíacas
Estudo norte-americano indica dieta que pode diminuir risco de morte em até 20%
Um recente estudo da Harvard School of Public Health, publicado no dia 5 de janeiro no JAMA Internal Medicine, revelou que comer mais grãos integrais pode reduzir o risco de morte, especialmente em casos de doenças cardíacas.
De acordo com a pesquisa, o farelo, que é um componente dos alimentos integrais, é responsável pelos efeitos benéficos. A substância foi relacionada com uma diminuição de até 6% do risco de mortalidade (por diversas causas) e de até 20% por doenças cardiovasculares. O arroz, a aveia, o milho, o trigo, e o centeio quando são moídos ou refinados, perdem o farelo, uma das partes com maior valor nutricional do cereal. A camada externa (farelo) é rica em fibra, minerais; vitaminas B; proteínas e fitonutrientes.
Um dos autores da pesquisa, o nutricionista Qi Sun, comentou que o trabalho “vai ao encontro das diretrizes alimentares atuais que promovem grãos integrais como um dos principais alimentos saudáveis para a prevenção das principais doenças crônicas”.
Substituir grãos refinados (arroz e pão branco por exemplo) e carnes vermelhas por grãos integrais (arroz e pão integral) se mostrou benéfico para a saúde. A substituição de uma porção diária de grãos refinados por integrais pode reduzir a mortalidade em 8%. O levantamento analisou dados de mais de 74 mil mulheres e mais de 43 mil homens, colhidos entre 1980 e 2010. Foram levadas em conta informações como idade, tabagismo, índice de massa corporal, atividade física e dieta.