Geral, Mundo | 27 de abril de 2015

Regras simples para uma alimentação saudável

Artigo dá dicas para comer bem, sem eliminar alimentos da dieta
Regras simples para uma alimentação saudável

Em um artigo publicado no jornal The New York Times, o médico e diretor da Universidade de Indiana (EUA), Dr. Aaron Carrol, fez recomendações nutricionais para auxiliar na busca por uma dieta saudável.

Como o especialista ressalta, as dicas são baseadas na sua própria experiência diária. “São regras gerais que eu faço. São recomendações que dou como pediatra e pesquisador em serviços de saúde. Mas reconheço de antemão de que eles só podem ser aplicadas a pessoas saudáveis ​​sem doenças metabólicas”. As sugestões também não são suportadas cientificamente, por ensaios clínicos. “Não são ‘leis’ e não devem ser tratadas como tal”, destaca o autor.

Confira as dicas publicadas no The New York Times:

1. Obtenha o máximo de sua nutrição a partir de uma variedade de alimentos não industrializados, como frutas e legumes. Também estão incluídos carne, peixe, aves e ovos. Em outras palavras, quando for ao mercado, se concentrar em coisas que não são pré-prontos ou alterados de forma alguma. O arroz integral é melhor que o arroz branco. Os cereais integrais são melhores que grãos refinados. É muito melhor comer duas maçãs do que beber as mesmas 27g de açúcar em um copo de suco de maçã.

1.1. Manter o mínimo de consumo de processados é fundamental para não exagerar na ingestão de calorias. Esses alimentos incluem pão, batatas fritas, biscoitos e cereais. Em estudos epidemiológicos, carnes altamente processadas ​​são frequentemente associadas a maiores problemas de saúde.

2. Coma comida caseira, tanto quanto possível, que deve ser preparada de acordo com a regra supracitada. Comer em casa evita ingredientes processados ​​com mais facilidade, permite que você controle o que você come, e permite escolher sabores da sua preferência.

3. Use sal e gorduras, incluindo manteiga, óleo e azeite, conforme o necessário na preparação de alimentos. São ingredientes necessários na preparação de uma boa refeição. A chave aqui é moderação.

4. Quando você comer fora, procure restaurantes que seguem as mesmas regras. O ideal é comer em locais que produzam (plantem) os seus próprios alimentos – ou ao menos façam pouco uso de processados.

5. Beba principalmente água, mas moderadamente bebidas alcoólicas, café e outras bebidas. Muitos estudos mostram que certos alimentos (como café e refrigerantes) podem levar a doenças como o câncer. Mas, na opinião do Dr. Carrol, o consumo controlado não faz mal à saúde.

6. Trate todas as bebidas com calorias como faria com o álcool. Isto inclui todas as bebidas com calorias, incluindo o leite . Eles vem bem, deste que ingeridos de forma mínima. Você pode tê-los porque você gosta deles, mas você não deve consumi-los como se você precisasse deles.

7. Coma com outras pessoas, especialmente as pessoas de quem você gosta. Isto tem benefícios que vão além da nutrição . Bem acompanhado, a tendência é de você também passe a cozinhar mais, e provavelmente comer mais devagar, desfrutando mais do momento e dos sabores.

Muitos especialistas em nutrição apontam alguns alimentos como vilões da saúde. “Mesmo que estejam certos, neste momento acho que o debate ainda está em aberto. Tento dizer que não é necessário evitar totalmente um alimento”, conclui o especialista.

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