Mito ou verdade? Presidente da Sociedade Gaúcha de Gastroenterologia desmistifica o aparelho digestivo
Dr. Guilherme Sander tira dúvidas que fazem parte da rotina dos brasileiros.
O aparelho digestivo se destaca por ser um dos sistemas mais complexos do corpo humano. Mas entre o que circula “na boca do povo”, o que é mito e o que é realmente verdade?
Para explicar a ciência digestiva e tirar as dúvidas que fazem parte da rotina dos brasileiros, o presidente da Sociedade Gaúcha de Gastroenterologia, Dr. Guilherme Sander, destaca que o “tema está sempre em transformação e gerando muitas incertezas, pois muitas opiniões pessoais e dogmas dominam as redes sociais”. Sander ainda complementa que “muitas vezes, a pessoa acredita em uma inverdade que pode alterar uma atitude de prevenção extremamente relevante”.
Confira abaixo o que é mito e o que é verdade sobre a saúde digestiva, com o diagnóstico do presidente da Sociedade Gaúcha de Gastroenterologia, Dr. Guilherme Sander:
“Limão com água pela manhã é um santo remédio”
Mito – Água ao acordar é bom para repor as perdas noturnas. Já o limão é uma excelente fonte de vitamina C. Mas nem a combinação, nem o horário fazem diferença. Crenças de que desintoxica, acidifica, alcaliniza o sangue ou que previne câncer não tem embasamento científico.
“Não se pode nadar após comer, pois pode causar congestão”
Verdade – O nome técnico não é congestão, mas a digestão realmente desvia fluxo sanguíneo para o trato gastrointestinal, e é um momento que espera por repouso e moderação. A capacidade física fica prejudicada e a insistência em praticar atividade física de alta intensidade vai causar mal-estar e, eventualmente, náuseas e vômitos, que dependendo do contexto, como mergulhos, podem ser muito graves.
“Chiclete fica grudado no estômago se ingerido”
Mito – A goma de mascar se engolida é eliminado em pouco tempo, pois o a goma não gruda no tubo digestivo, que é recoberto por muco e descama permanentemente.
“Alimentos ácidos causam úlceras”
Mito – 95% das úlceras duodenais e gástricas são causadas pelo H.pylori ou pelo uso de anti-inflamatórios. Ou seja: quase nunca são alimentares.
“Você produz litros de secreções digestivas diariamente”
Verdade – Entre saliva, suco gástrico, bile, suco pancreático e secreções intestinais, são quase 10 litros diariamente.
“Comer à noite engorda mais”
Mito – Também não existe referência científica para isso. O que importa é o total calórico ingerido. A hora da refeição tem efeito pequeno no peso quando o balanço calórico está controlado.
“Glúten faz mal para todos e deveria ser banido”
Mito – Apenas indivíduos com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem evitá-lo. Para a maioria das pessoas, o glúten é inofensivo.
“Carboidratos fazem mal”
Mito – Existem carboidratos com baixo índice glicêmico podem ser metabolicamente benéficos. Restrições exageradas usualmente impactam no consumo de fibras e podem prejudicar a microbiota intestinal.
“Muito café causa gastrite”
Mito – O problema, geralmente, é a temperatura do café, que pode agravar sintomas, especialmente de refluxo. Em geral, contrário a sabedoria popular, café é muito saudável e aumenta a expectativa de vida. Só não é recomendado que seja ingerido com açúcar, adoçantes ou fervendo.
“Comer abacaxi junto ou após as refeições ajuda a emagrecer”
Mito – Abacaxi não emagrece sozinho, mas pode ajudar como parte de uma dieta equilibrada, especialmente substituindo sobremesas açucaradas. Frutas são sempre uma ótima opção neste contexto. O que emagrece realmente é o déficit calórico se comparado com outras sobremesas calóricas — e não uma fruta específica.
Sobre o Dr. Guilherme Sander
Formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 1997, o Dr. Guilherme Sander fez residências médicas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e, em 2002, foi aprovado como especialista em gastroenterologia. Com mais de 100 trabalhos publicados e 975 citações em artigos científicos internacionais, Sander é hoje um dos 42 médicos do Brasil que podem realizar a cirurgia de Gastroplastia Endoscópica. Atualmente, ainda é sócio titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia e gestor da Unidade de Saúde Digestiva do Hospital Ernesto Dornelles, em Porto Alegre, além de médico executivo da Comissão de Medicamentos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre desde 2004.