Estatísticas e Análises | 30 de março de 2020

12 mitos sobre o Covid-19 não confirmados pela ciência

Estudos mostram que informações sem comprovação devem ser descartadas pelas pessoas
12 mitos sobre o Covid-19 desmistificados pela ciência

À medida que o novo coronavírus (Covid-19) continua infectando pessoas em todo o mundo, notícias e publicações nas mídias sociais sobre o surto continuam a se espalhar online. Infelizmente, esse fluxo incessante de informações pode dificultar a separação entre fatos e ficção – e durante um surto viral, rumores e informações erradas podem ser perigosos. O portal norte-americano Live Science, criou uma lista dos mitos mais difundidos sobre o novo coronavírus SARS-CoV-2 e COVID-19 – a doença que ele causa – , detalhando por que muitos rumores são errados.

Mito 1: As máscaras faciais podem protegê-lo contra o vírus

As máscaras cirúrgicas padrão não podem protegê-lo contra o SARS-CoV-2, pois não são projetadas para bloquear partículas virais e não ficam niveladas com o rosto. Dito isto, as máscaras cirúrgicas podem ajudar a impedir que as pessoas infectadas espalhem ainda mais o vírus, bloqueando qualquer gota respiratória que possa ser expelida da boca. Nas unidades de saúde, as máscaras especiais chamadas “N95” – ou máscaras respiradoras N95 – demonstraram reduzir bastante a propagação do vírus entre a equipe médica. As pessoas precisam de treinamento para encaixar adequadamente os respiradores N95 em torno de seus narizes, bochechas e queixo, para garantir que nenhum ar possa esgueirar-se pelas bordas da máscara. Como a demanda por equipamento de proteção individual (EPI), muitos hospitais estão sendo obrigados a reutilizar a mesma. Por esta razão, é importante que os usuários também saibam verificar se há danos no equipamento após cada uso.

Mito 2: Você está menos propenso a contrair a Covid-19 do que a gripe

Não necessariamente. Para estimar a facilidade com que um vírus se espalha, os cientistas calculam seu “número básico de reprodução” ou R0 (R-zero). O R0 prevê o número de pessoas que podem pegar um determinado vírus de uma única pessoa infectada. Atualmente, o R0 para o SARS-CoV-2, o vírus que causa a doença COVID-19, é estimado em cerca de 2,2, o que significa que uma única pessoa infectada infectará cerca de 2,2 outros, em média. Em comparação, a gripe tem um R0 de 1,3. Talvez, o mais importante, embora não exista uma vacina para prevenir o COVID-19, a vacina contra a gripe sazonal previne a gripe relativamente bem, mesmo quando sua formulação não combina perfeitamente com as cepas virais em circulação.

É por esta razão que o Ministério da Saúde antecipou a vacinação da gripe Influenza, neste ano.  Primeiro, estão sendo vacinados os idosos e os trabalhadores de saúde, que atuam na linha de frente do atendimento à população. Uma das preocupações é evitar que as pessoas acima de 60 anos, público mais vulnerável ao coronavírus, precise fazer deslocamentos no período esperado de provável maior circulação do vírus, no país. A primeira fase da campanha começou no dia 23 de março, em todo o Brasil. Saiba mais aqui.

Mito 3: O vírus é apenas uma mutação do resfriado comum

Não, não é. O coronavírus é uma grande família de vírus que inclui muitas doenças diferentes. O SARS-CoV-2 compartilha semelhanças com outros coronavírus, quatro dos quais podem causar resfriado comum. Todos os cinco vírus têm projeções pontiagudas em suas superfícies e utilizam as chamadas proteínas de pico para infectar as células hospedeiras. No entanto, os quatro coronavírus frios – chamados 229E, NL63, OC43 e HKU1 – utilizam todos os seres humanos como seus principais hospedeiros. O SARS-CoV-2 compartilha cerca de 90% de seu material genético com coronavírus que infectam morcegos, o que sugere que o vírus se originou em morcegos e depois migrou para os seres humanos. As evidências sugerem que o vírus passou por um animal intermediário antes de infectar seres humanos. Da mesma forma, especialistas acreditam que o vírus da SARS passou de morcegos para civetas (pequenos mamíferos noturnos, comuns na África e na Ásia tropical) até chegar às pessoas, enquanto o MERS infectou camelos antes de se espalhar para os seres humanos.

Mito 4: O vírus provavelmente foi produzido em laboratório

Nenhuma evidência sugere que o vírus tenha sido produzido pelo homem. O SARS-CoV-2 se parece muito com dois outros coronavírus que desencadearam surtos nas últimas décadas, SARS-CoV e MERS-CoV, e todos os três vírus parecem ter se originado em morcegos. Em resumo, as características do SARS-CoV-2 estão alinhadas com o que sabemos sobre outros coronavírus de ocorrência natural que fizeram o trajeto de animais para pessoas.

Mito 5: Obter COVID-19 é uma sentença de morte

Isso não é verdade. Cerca de 81% das pessoas infectadas com o coronavírus têm casos leves de COVID-19, de acordo com um estudo publicado em 18 de fevereiro pelo Centro Chinês de Controle e Prevenção de Doenças. Cerca de 13,8% relatam doença grave, o que significa que eles têm falta de ar ou necessitam de oxigênio suplementar, e cerca de 4,7% são críticos, o que significa que enfrentam insuficiência respiratória, falência de múltiplos órgãos ou choque séptico. Os dados até agora sugerem que apenas cerca de 2,3% das pessoas infectadas com COVID-19 morrem do vírus. As pessoas mais velhas ou com problemas de saúde subjacentes correm maior risco de ter doenças ou complicações graves. Embora não seja necessário entrar em pânico, as pessoas devem tomar medidas para se preparar e proteger a si e a outras pessoas do novo coronavírus.

Mito 6: Animais de estimação podem espalhar o novo coronavírus

Provavelmente não para humanos. Um cão na China contraiu uma “infecção de baixo nível” de seu dono, que tem um caso confirmado de COVID-19, o que significa que os cães podem estar vulneráveis a pegar o vírus das pessoas, de acordo com o periódico The South China Morning Post. O cão infectado não adoeceu ou apresentou sintomas de doença, e nenhuma evidência sugere que o animal possa infectar seres humanos. Vários cães e gatos testaram positivo para um vírus semelhante, o SARS-CoV, durante um surto em 2003, disse ao jornal chinês a especialista em saúde animal Vanessa Barrs, da City University of Hong Kong.

“Experiências anteriores com a SARS sugerem que cães e gatos não adoecem ou transmitem o vírus aos seres humanos”, disse Vanessa Barrs. “Importante salientar: não havia evidência de transmissão viral de cães ou gatos para humanos.” Por precaução, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos EUA, recomendam que as pessoas com COVID-19 definam uma outra pessoa para cuidar de seus animais de companhia enquanto estão doentes. E as pessoas sempre devem lavar as mãos depois de interagirem com os animais, pois os animais de companhia podem espalhar outras doenças – menos graves, mas que baixam a imunidade -, de acordo com o CDC.

Mito 7: as crianças não contraem o coronavírus

As crianças podem pegar o COVID-19, embora os relatórios iniciais sugerissem menos casos em crianças do que em adultos. Por exemplo, um estudo chinês da província de Hubei, divulgado em fevereiro, constatou que, em mais de 44 mil casos de COVID-19, cerca de 2,2% envolviam crianças menores de 19 anos. No entanto, estudos mais recentes sugerem que as crianças têm a mesma probabilidade de serem infectadas pelos adultos. Em um estudo divulgado em 5 de março, os pesquisadores analisaram dados de mais de 1.500 pessoas na cidade chinesa de Shenzhen (um dos principais focos da doença) e descobriram que crianças potencialmente expostas ao vírus tinham a mesma probabilidade de se infectarem do que os adultos, segundo a respeitada revista científica Nature News. Independentemente da idade, cerca de 7 a 8% dos contatos dos casos de COVID-19 mais tarde apresentaram resultado positivo para o vírus. Ainda assim, quando as crianças são infectadas, elas parecem menos propensas a desenvolver doenças graves, informou a Live Science anteriormente.

Mito 8: Se você tiver coronavírus, “saberá” por si só

Não, o COVID-19 causa uma ampla gama de sintomas, muitos dos quais aparecem em inúmeras outras doenças respiratórias, como gripe e resfriado comum. Especificamente, os sintomas comuns do COVID-19 incluem febre, tosse e dificuldade em respirar, e sintomas mais raros incluem tontura, náusea, vômito e coriza. Em casos graves, a doença pode evoluir para uma doença grave do tipo pneumonia – mas, no início, as pessoas infectadas podem não apresentar nenhum sintoma.

Mito 9: O coronavírus é menos mortal que a gripe

Até agora, indícios demostram que o coronavírus é mais mortal que a gripe comum. No entanto, ainda há muita incerteza em torno da taxa de mortalidade do vírus. Esta é uma questão que envolve a falta de um padrão mundial para ser seguido pelos países, causando distorções importantes. Ou seja, existem países que somente contabilizam mortos internados em hospitais, sem contar os que morreram em casa e que não foram testados. O último dado do Ministério da Saúde no Brasil, indica que a taxa de letalidade é de 3,2% (29/03).

Segundo o doutor em epidemiologia da UFRGS e coordenador dos cursos de Pós-Graduação e extensão da Fasaúde/IAHCS, “a Taxa de Mortalidade é o número de óbitos verificados dividido pela população naquele momento (exposta ao risco de morrer), enquanto que a Taxa de Letalidade é o número de óbitos por determinada doença dividido pelos casos desta doença. Assim, a principal diferença está no denominador que na Taxa de Mortalidade é o total da população enquanto que na Taxa de Letalidade é o número de pessoas que contraíram a doença.” Petry destaca as formulas utilizadas para se chegar ao número de mortalidade e de letalidade:

Taxa de mortalidade  =  número de mortes / total da população

Taxa de letalidade  =  mortes pela doença  / casos doença

O novo coronavírus já registra mais mortes que a pandemia de H1N1 (Influenza A), ocorrida durante os anos de 2009 e 2010. A OMS informa que a pandemia da gripe matou em 16 meses 18,4 mil pessoas. Hoje, (30), dados da Johns Hopkins indicam que em três meses, já são 37,6 mil mortes confirmadas pelo novo coronavírus em todo o mundo. Já a taxa de letalidade do novo coronavírus varia de 2% a 3%, enquanto a da H1N1 durante a pandemia foi estimada em cerca de 0,02%, conforme dados da Faculdade de Medicina da UFMG.

Mito 10: Os suplementos de vitamina C impedirão que você pegue o COVID-19

Os pesquisadores ainda não encontraram nenhuma evidência de que os suplementos de vitamina C possam tornar as pessoas imunes à infecção pelo COVID-19. De fato, para a maioria das pessoas, tomar vitamina C extra nem mesmo evita o resfriado comum, embora possa encurtar a duração de um resfriado se você o pegar. A vitamina C desempenha papéis essenciais no corpo humano: apoia a função imunológica normal; como antioxidante, a vitamina neutraliza as partículas carregadas chamadas radicais livres que podem danificar os tecidos do corpo; ajuda o corpo a sintetizar hormônios, construir colágeno e selar o tecido conjuntivo vulnerável contra patógenos. Então, sim, a vitamina C deve ser absolutamente incluída em sua dieta diária, se você deseja manter um sistema imunológico saudável. Porém, é improvável que o seu consumo em suplementos diminua o risco de contrair COVID-19 e, no máximo, pode oferecer uma vantagem “modesta” contra o vírus, caso você seja infectado.

Nenhuma evidência sugere que outros suplementos que aumentam o sistema imunológico – como zinco, chá verde ou echinacea (Flor-de-cone) – também ajudem a prevenir o COVID-19. Desconfie de produtos anunciados como tratamentos ou curas para o novo coronavírus. Desde o início do surto de COVID-19 nos Estados Unidos, a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) e a Comissão Federal de Comércio (FTC) já emitiram cartas de advertência a sete empresas por venderem produtos fraudulentos que prometem curar, tratar ou impedir a infecção viral.

Mito 11: Não é seguro receber uma encomenda da China

É seguro receber cartas ou pacotes da China, de acordo com a OMS. Pesquisas anteriores descobriram que os coronavírus não sobrevivem por muito tempo em objetos como cartas e pacotes. Com base no que sabemos sobre coronavírus semelhantes, como MERS-CoV e SARS-CoV, os especialistas acreditam que o novo coronavírus provavelmente sobrevive pouco tempo em superfícies. Já outro estudo descobriu que coronavírus relacionados podem permanecer em superfícies como metal, vidro ou plástico por até nove dias, de acordo com um estudo publicado em 6 de fevereiro no The Journal of Hospital Infection.

Mas as superfícies presentes na embalagem não são ideais para a sobrevivência do vírus. Para um vírus permanecer ativo, ele precisa de uma combinação de condições ambientais específicas, como temperatura, falta de exposição aos raios UV e umidade – uma combinação que você não encontrará nos pacotes de remessa, de acordo com o Dr. Amesh A. Adalja, pesquisador sênior da Johns Hopkins Center for Health Security, que conversou com a Live Science.

E assim “provavelmente existe um risco muito baixo de propagação de produtos ou embalagens enviadas por um período de dias ou semanas à temperatura ambiente”, de acordo com o CDC. “Atualmente, não há evidências para apoiar a transmissão do COVID-19 associado a mercadorias importadas e não houve nenhum caso de COVID-19 nos Estados Unidos associado a mercadorias importadas.” Em vez disso, acredita-se que o coronavírus se espalhe prioritariamente através de gotículas respiratórias.

Mito 12: Você pode obter o coronavírus se comer em restaurantes chineses

Não, não pode. Por essa lógica, você também teria que evitar restaurantes italianos, coreanos, japoneses e iranianos, já que esses países também estão enfrentando um surto. O novo coronavírus não afeta apenas pessoas de descendência chinesa.


Observação: Texto adaptado do site LiveScience. Veja a versão original, com links para os estudos.


 

VEJA TAMBÉM