Cinco alimentos que combatem o colesterol
Manter índices baixos de LDL é fundamental para garantir a saúde e evitar riscos de infarto e AVCTer uma dieta que influencie as taxas de colesterol é mais simples do que pode parecer. Adequando a dieta, é possível melhorar o nível de gordura na corrente sanguínea, o que diminui significativamente os riscos de infarto e AVC. Frutas, vegetais, produtos integrais são “gorduras boas” que ajudam a manter o coração saudável.
Outros alimentos, mais do que isso, são importantes agentes que reduzem o colesterol. Eles proporcionam uma boa dose de fibra solúvel, que atua no sistema digestivo e expulsa o colesterol do corpo antes de entrar em circulação. Outros fornecem gorduras poliinsaturadas, que reduzem diretamente o LDL.
Outra medida fundamental é evitar as gorduras saturadas, encontradas em carnes vermelhas, leite e outros alimentos lácteos e óleos de coco. Alternativas podem ser adotar a carne moída extra-magra; leites com baixo teor de gordura, azeite de oliva ou margarina de óleo vegetal, e evitar frituras.
As gorduras trans também são vilãs no aumento do LDL. São um subproduto da reação química que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida. As gorduras trans aumentam o nível de LDL e de gorduras saturadas. Também elevam a tendência de formação de coágulos nos vasos sanguíneos.